Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РСА (Российский союз автостраховщиков), 14 июня 2022 г.

Некоммерческая организация «Российский союз автостраховщиков»
РСА представил новый рэнкинг регионов за 1 квартал 2022 года по обновленной методике

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рэнкинг регионов за 1 квартал 2022 года. Первые три места по наиболее рискованным действиям в ОСАГО в нем заняли Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Дагестан. В тройку регионов с наименьшим уровнем риском в ОСАГО вошли Калининградская область, Пермский край и Новгородская область. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Первые двадцать строчек рэнкинга относятся к «красной» зоне, их занимают регионы с максимальным уровнем риска в ОСАГО. Это: Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, Республика Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Приморский край, Кабардино-Балкарская республика, Нижегородская область, Севастополь, Хабаровский край, Адыгея, Республика Тыва, Камчатский край, Новосибирская область, Хакасия, Бурятия, Марий Эл, Калмыкия, Ставропольский край и Воронежская область.

При этом у трех лидеров «красной» зоны - Северной Осетии-Алании, Чеченской республики и Дагестана - уровень выплат с учетом расходов на ведение дела превышает 200%, то есть на каждый полученный в этих республиках рубль страховой премии страховщики несут два рубля убытков. А в Республике Ингушетия этот показатель составил рекордные 307%. Также в «красной» зоне находятся регионы-рекордсмены по величине средней выплаты: это Северная Осетия-Алания (средняя выплата по ОСАГО в 1 квартале 2022 года составила 132,0 тыс. рублей, что почти в два раза выше средней по РФ выплаты, которая составила 70,6 тыс. рублей, регион занимает первое место в «красной» зоне), Ингушетия (128,7 тыс. рублей, четвертое место) и Адыгея (110,7 тыс. рублей, 11-е место).

Одновременно у топ-три регионов в рэнкинге крайне низкая доля водителей с минимальным значением коэффициента «бонус-малус»: в Северной Осетии-Алании она составляет 10,5%, в Чеченской республике - 9,3%, в Дагестане - 6,3%, тогда как средний по России показатель составляет 25,9%.

Также у регионов, занимающих верхние строчки в «красной» зоне, крайне высоким является показатель доли полисов ОСАГО, оформляемых при помощи системы гарантирования «Е-Гарант». В нормальной ситуации эта система используется для гарантирования покупки полиса ОСАГО для высокоубыточных сегментов, но в мошеннических целях недобросовестные посредники через нее оформляют де-факто недействительные договоры ОСАГО с некорректными данными, пользуясь тем, что в целях гарантирования покупки полиса обязательной «автогражданки» уровень отказов при проверке данных ниже. Так, в Северной Осетии-Алании доля полисов, оформленных при помощи системы «Е-Гарант», составила 38%, в Чеченской республике - 70% (то есть почти две трети всех полисов оформлены через «Е-Гарант»), в Дагестане таких полисов 67,4%.

Кроме того, у них крайне низкие показатели доли автомобилей, застрахованных по ОСАГО, среди всех зарегистрированных автомобилей. Этот показатель лишь косвенно свидетельствует о ситуации со страхованием ОСАГО в регионах, поскольку далеко не все зарегистрированные в ГИБДД автомобили эксплуатируются, и в целом по РФ он составляет 66%. При этом в ряде регионов он существенно ниже среднего, что может говорить о том, что в этих регионах высока доля не застрахованных по ОСАГО автомобилей. Так, в Северной Осетии-Алании по ОСАГО застрахованы лишь 29,2% всех зарегистрированных автомобилей, в Ингушетии - 35%, в Чеченской республике - 36,8%.

Следующие за «красной» зоной рэнкинга 20 строчек занимают регионы «желтой» зоны, в которой риски в ОСАГО высоки, а ситуация оценивается как пограничная: эти регионы в любой момент могут перейти в максимально рискованную «красную» зону рэнкинга. Это: Еврейская автономная область, Липецкая, Амурская, Ульяновская, Волгоградская, Иркутская области, Республика Крым, Красноярский и Забайкальский края, Калужская область, Краснодарский край, Магаданская, Мурманская, Архангельская области, Республика Башкортостан, Смоленская, Курганская, Ивановская, Белгородская и Ростовская области.

Регионы, не вошедшие в «красную» и «желтую» зоны рэнкинга, относятся к «зеленой» зоне, это регионы с минимальным уровнем риска по ОСАГО.

«И автовладельцы, и региональные власти уже давно ощутили зависимость между уровнями риска в ОСАГО и уровнем доступности обязательной “автогражданки” в регионе, а также уровнем цен на полисы. Благодаря обновленной методике составления рэнкинга регионов и страховщики, и власти регионов видят ситуацию в каждом из них намного детальнее, а значит, яснее и пути улучшения ситуации в тех регионах, где высокая убыточность ОСАГО представляет очевидную проблему», - сказал Игорь Юргенс.


  Все пресс-релизы за 14 июня 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «РСА (Российский союз автостраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

14 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование компенсировало растениеводам 4,5 млрд рублей, убытки нанесли 7 видов стихийных бедствий

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в XVI международной аграрной конференции «Где маржа 2025»

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал исполнителей музыкально-исторической былины «Александр Невский» на время премьеры


13 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
И пожар, и залив! РЕСО-Гарантия выплатила более 1,8 млн рублей по полису страхования квартиры

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла привлечь к ответственности преступное сообщество автомошенников в Омске

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от Страхового Дома ВСК

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» значительно увеличила объем бизнеса по страхованию сельскохозяйственных рисков в 2024 году

СОГАЗ-Мед
Минздрав Магаданской области и компания «СОГАЗ-Мед» подписали соглашение для улучшения оказания медицинской помощи населению

Росгосстрах
«Росгосстрах» и ВТБ: спрос на стоматологические услуги продолжает расти

АльфаСтрахование
Это по любви! – большинство россиян ассоциируют любовь с заботой и верят в нее


12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»


   Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз